Сейчас в эфире
В эфире:  -= Тихо =-  чарты

Группа / The Band

Jason Kay

Jason Kay

Вокал
Дата рождения: 30 декабря 1969
Текст: Bavaretzzz

На 18-м году своей музыкальной карьеры Джей Кей и его группа Jamiroquai выпустили седьмой студийный альбом «Rock Dust Light Star». Поклонники группы ждали альбома пять лет — именно столько времени прошло с релиза их предыдущего альбома «Dynamite». Годом позже вышла компиляция лучших хитов группы «High Times: Singles 1992-2006», которая завершила контракт Джея Кея с лейблом Sony — тот самый контракт, подписанный в 1992 году, который превратил молодого, подающего надежды любимца лондонской эйсид-джазовой тусовки в суперзвезду мирового масштаба, продающего альбомы многомиллионными тиражами, живущего в собственном особняке и коллекционирующего дорогие автомобили.

А началось всё 30 декабря 1969 года, когда появился на свет Джейсон Кей — будущий основатель, солист и автор песен группы Jamiroquai. Воспитывался он матерью-одиночкой джазовой певицей Карен Кей. Отец Джейсона, португальский гитарист, покинул Карен вскоре после рождения двух близнецов, один из которых погиб вскоре после родов, а второй — Джейсон — остался жить за двоих. Значительную часть детства Джейсон провёл, разъезжая по всему миру с мамой и наблюдая за её выступлениями. Несмотря на то, что Карен много и тяжело работала, ей так и не удалось пробиться к успеху в шоу-бизнесе, семья часто испытывала нужду, и Карен мечтала о том, что её сын станет адвокатом. В 13 лет Джейсон с мамой переехал в Лондон, где был отправлен учиться в школу-интернат. Однако особого стремления к учёбе он не проявлял и, окончив школу, поругался с матерью и ушёл из дома. В 16 лет Джейсон жил где попало и зарабатывал на жизнь всеми доступными способами — от телемаркетинга и продажи килтов до воровства и торговли марихуаной. Ничего хорошего из этого не могло получиться, и однажды, попав в драку, где его чуть не зарезали, Джей Кей вернулся с повинной в материнский дом. Именно тогда он всерьёз решил, что хочет заниматься музыкой, придумал название и логотип для группы и всё свободное время писал песни. Первые демо-записи Джей Кей делал вместе с другом, у которого был 4-дорожечный магнитофон. Свой первую пластинку типа «white label», которая называлась «Natural Energy» он выпустил на лейбле Streetsounds, однако дальше этого сотрудничество с лейблом не пошло. Однажды Джей пришёл на прослушивание в группу The Brand New Heavies и, хоть его и не взяли, он вошёл в контакт с музыкантами и с их продюсером Феми Кути. С их помощью он сделал демо-запись своей песни «When You Gonna Learn?», которую он написал под впечатлением от телерепортажа об экологических бедствиях на планете, и принёс её на радиостанцию «Kiss 100 FM», где её приняли на ура. За этим последовал контракт с Acid Jazz Records на выпуск сингла и, на основании одного-единственного сингла, подписание контракта с лейблом Sony на целых 8 альбомов.

Сразу после подписания контракта Джей Кей собрал группу, в которую вошли клавишник Тоби Смит, басист Стюарт Зендер, барабанщик Ник Ван Гельдер, диджей Дизайр и исполнитель на диджериду Уоллис Бьюкенен. Начался интенсивный и напряжённый процесс записи альбома. Группа, подгоняемая рекорд-лейблом, порой проводила дни и ночи в студии. 1 марта 1993 года вышел первый сингл Jamiroquai на мэйджор-лейбле — «Too Young to Die», который стал первым хитом группы, заняв 10 место в Британии. Дебютный альбом «Emergency on Planet Earth» вышел 13 мая, а группа отправилась в своё первое мировое турне.

Мнения об альбоме и о группе среди критиков и обычных слушателей разделились: одни с энтузиазмом хвалили и поддерживали новую звезду британского эйсид-джаза и фанка, другие же предпочли жёстко раскритиковать Jamiroquai, обвиняя их во вторичности и копировании музыки чернокожих исполнителей. Особенно досталось лично Джею Кею, которого постоянно обвиняли в подражании Стиви Уандеру. Это всё, однако, не помешало альбому дебютировать на 1 месте в британских чартах и стать классикой жанра, которую слушают во всём мире спустя не один десяток лет.

Сразу по окончании мирового турне Джей Кей рассчитал барабанщика Ника Ван Гельдера, игра которого перестала удовлетворять придирчивого фронтмена. На его место был принят Деррик Маккензи, который играет в группе и по сей день, и ребята сразу же приступили к записи второго альбома. Как и дебют, второй альбом был записан в большой спешке, и, к тому же, Джей Кей страдал от депрессии в связи с напряжённой работой, давлением и критикой со всех сторон, пытаясь найти убежище в наркотиках. Первый сингл «Space Cowboy» был посвящён марихуане, что стало началом кампании Джея Кея за легализацию лёгких наркотиков. На концертах группа нередко выкуривала самокрутку с марихуаной, а Джей Кей неоднократно озвучивал свою позицию в отношении её легализации на концертах и в интервью. Альбом «The Return of the Space Cowboy» занял 2 место в британских чартах и был очень хорошо принят в странах Европы и в Японии.

Однако настоящий успех пришёл к группе после выхода третьего альбома «Travelling Without Moving». Первый сингл «Virtual Insanity» произвёл настощий фурор во всём мире, не в последнюю очередь благодаря видеоклипу, который снял режиссёр Джонатан Глэйзер. Клип «Virtual Insanity» надолго стал визитной карточкой группы и до сих пор считается одним из самых лучших и оригинальных клипов в истории. Jamiroquai работали на износ, очень много гастролируя, снимая новые клипы и выступая на телевидении. Работа принесла свои плоды — альбом «Travelling Without Moving» стал самым коммерчески успешным альбомом группы, продаваясь многомиллионными тиражами во многих странах мира, включая США, где Jamiroquai до сих пор не были популярны. Немаловажным достижением стали также награды, среди которых Грэмми за песню «Virtual Insanity», четыре награды MTV, включая «Видеоклип года», и награда Британской академии композиторов и авторов песен Ivor Novello. Продажи альбома превысили 11,5 миллионов копий и он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый коммерческий успешный альбом в стиле фанк.

Из мирового турне Джей Кей вернулся суперзвездой. Фронтмен Jamiroquai наконец смог позволить себе жить, как настоящая рок-звезда, — певец приобрёл себе особняк в поместье Хорсенден, стал серьёзным коллекционером дорогих автомобилей и был замечен в романах со знаменитыми актрисами и супермоделями. Также Джей прославился как любитель скоростной езды — несколько раз его штрафовали за превышение скорости.

В 1998 году группе поручили написать песню для нового голливудского блокбастера «Годзилла». Получившийся в результате сингл «Deeper Underground» отличался от предыдущих хитов группы утяжелённым звучанием и сопровождался ещё одним зрелищным видеоклипом, став в итоге первым и пока единственным синглом Jamiroquai, занявшим первое место в чартах.

Запись четвёртого альбома «Synkronized» была омрачена неожиданным уходом из группы басиста Стюарта Зендера, который постоянно конфликтовал с Джеем Кеем по разным причинам, не в последнюю очередь финансовым. В результате группе пришлось в срочном порядке искать нового бас-гитариста (им стал Ник Файф) и перезаписывать альбом, выкинув восемь песен, написанных совместно с Зендером, во избежание проблем с авторскими правами. Хотя «Synkronized» и не достиг успеха предыдущего альбома, но всё же дебютировал на 1 месте в чартах, а уровень продаж достиг впечатляющего показателя 4 миллиона копий. Первый сингл «Canned Heat» попал на 4 место в чартах и стал одним из главных танцевальных хитов лета.

Альбом «A Funk Odyssey» (первоначальное название «2001: A Funk Odyssey», по аналогии с фильмом Стэнли Кубрика) ознаменовал изменение стиля группы в сторону более электронного звучания с использованием секвенсоров, драм-машин и системы «Pro Tools». Многие элементы традиционного звучания группы, такие как духовая секция, диджей и диджериду, Джей Кей оставил позади. Эти перемены с одной стороны принесли группе новых слушателей, но с другой вызвали недовольство поклонников традиционного джаз-фанкового звучания группы. Альбом был принят с переменным успехом — в Великобритании он занял 1 место, но в США остался практически незамеченным. Главный сингл «Little L» стал ещё одним танцевальным хитом и занял в британском чарте 5 место. Эта песня о трудных этапах в отношениях была написана о подруге Джея Кея, модели и телеведущей Дениз Ван Аутен, с которой Джей Кей встречался больше двух лет. Джей и Дениз даже собирались пожениться, но расстались незадолго до выхода альбома.

Материал для шестого альбома «Dynamite» был написан в Испании, Италии, на Коста-Рике, в Шотландии, Нью- Йорке, Лос- Анджелесе и в собственной студии Джея. Первый сингл «Feels Just Like It Should» занял в Великобритании 8 место. Второй сингл «Seven Days In Sunny June» занял 14 место и вошёл в саундтрек к фильму «Дьявол носит Прада».

В 2006 году вышел сборник хитов Jamiroquai «High Times: Singles 1992-2006», в который вошло 17 синглов Jamiroquai из предыдущих шести альбомов, а также два новых трека «Runaway» и «Radio». Эта компиляция завершила контракт Джея Кея с компанией «Sony», сотрудничеством с которой Джей Кей уже долгое время был недоволен — певец неоднократно обвинял лейбл в ограничении его творческой свободы и недостаточной его поддержке как артиста.

Завершив таким образом первый этап своей музыкальной карьеры, Джей Кей и группа ушли в отпуск, который длился так долго, что Джей успел получить права пилота вертолёта, а общественность — поверить слухам о том, что Jamiroquai распались, и Джей Кей ушёл из шоу-бизнеса. И всё же в 2010 году на лейбле Mercury Records, который входит в Universal Music Group, вышел седьмой альбом Jamiroquai «Rock Dust Light Star». Новый альбом записывался группой живьём в студии и стал возвращением к живому, органическому звучанию группы. Альбом почти весь сыгран на живых инструментах и сочетает в себе элементы традиционного звучания Jamiroquai и эксперименты с рок-музыкой. Лето 2010 года Jamiroquai провели, выступая на европейских фестивалях, а 1 ноября наконец вышел новый альбом. Сегодня Джей Кей чувствует себя отдохнувшим, полным сил и готовым снова отдавать себя музыке.

«Жизнь начинается в 40 лет — это клише, но это правда, — говорит Джей Кей о текущем этапе своей жизни, — Мне очень повезло, что я до сих пор в игре. Это для меня очень важно. Это долгая, долгая дорога… И неважно, что было в прошлом хорошего и плохого, главное — я всё ещё в игре, и это замечательно!»

Читать еще

Nick Fyffe
Nick
Fyffe

бас
Nick Van Gelder
Nick
Van Gelder

ударные
Paul Turner
Paul
Turner

бас
Rob Harris
Rob
Harris

гитара
Stuart Patrick Jude Zender
Stuart Patrick
Jude Zender

бас


© 2004-2017 Jamiroquai Russia
Азартная игра слоты казино гранд на деньги с контролем честности к игровым автоматам. : http://www.cekod.ru/ оценка жилой недвижимости.