Сейчас в эфире
В эфире:  -= Тихо =-  чарты

Статьи и интервью / Articles

Jamiroquai

Jamiroquai

mp3leader.ru
Дата неизвестна
Добавил(а): Yong Ling
Кому-то хочется видеть в Jamiroquai клонов Стиви Уандера, но если бы все клоны оказывались столь же удачными! Авторы череды хитов, посягнувших на первенство в чартах многих стран мира, Jamiroquai завоевали симпатии меломанов пряной смесью хаус-ритмов с соулом и фанком по моде 70-х. Многочисленные встряски личного состава не столкнули с занимаемой должности только фронтмена, вокалиста и автора песен Джейсона Кея (Jason Kay). Так что до какой-то степени правомерно его позднейшее заявление: «Jamiroquai — это я».

Джейсон Кей родился в Стратфорде 30 декабря 1969 года. Музыка окружала его с детства — его мать Карен Кей была известной джазовой певицей. Она регулярно выступала в ночных клубах, а в 70-е делала собственное шоу на телевидении. Уже подростком Джей переехал с матерью в Лондон. Его самостоятельная жизнь (а следовательно и история Jamiroquai) началась со ссоры. Однажды не на шутку поругавшись с матерью, Джей Кей не нашел ничего лучшего, как уйти из дома. Так в 15 лет он оказался на улице. Испытав все прелести уличной жизни, став жертвой разбойного нападения, попав под арест за преступление, которое отрицал, он в конце концов вернулся домой. И решил начать новую жизнь.

Джей увлекся хип-хопом, граффити, танцевал брейк, а свой кусок хлеба зарабатывал всеми возможными способами. Чем он только ни занимался — от телемаркетинга до продажи юбок. Пробовался на вакансию солиста в группу The Brand New Heavies, но неудачно. В своих длительных скитаниях он познакомился с молодым австралийцем Уоллисом Бучананом (Wallis Buchanan), который виртуозно играл на австралийском инструменте диджериду, чем совершенно очаровал Джей Кея.

В 1992 году одиночное плавание ему наскучило и он созрел для создания своей группы. Музыканты подобрались не сразу, в отличие от названия. Странное слово Jamiroquai — это симбиоз слов «jam», сокращения от jamsession (внеплановое музицирование в произвольной форме) и «Iroquai» — названия индейского племени ирокезов. Кроме главного персонажа Джейсона Кея, в создании феномена Jamiroquai принимали участие его друзья-музыканты: клавишник Тоби Смит (Toby Smith), соавтор многих вещей в первые годы существования группы, басист Стюарт Зендер (Stuart Zender), барабанщик Ник ван Гелдер (Nick Van Gelder), гитарист Саймон Бартоломью (Simon Bartholomew) и Уоллис Бучанан, виброфонист и виртуоз диджериду.

Первой записанной ими песней стала «When You Gonna Learn?». В скором времени уже окрещенный классикой эйсид-джаза, этот трек соединил в себе соул, фанк и диско. Радиостанция Kiss F.M. оценила творчество Jamiroquai и предоставила треку достаточно эфирного времени. Наведя мосты с руководством лейбла Acid Jazz, Jamiroquai добились подписания контракта и публикации сингла в конце 1992 года. Дебютный продукт команды пришелся публике по вкусу. Понравился он и главе лейбла Sony, причем настолько, что компания предложила группе контракт сразу на восемь альбомов.

Свой первый полномасштабный альбом «Emergency on Planet Earth», опубликованный в 1993 году, группа записывала с новым гитаристом Саймоном Кацем (Simon Katz). Обложку диска украшал некто Buffalo Man, придуманный самим Джейсоном Кеем и ставший отныне символом Jamiroquai. Этот необычный персонаж, в брюках на слоновьих ногах, на голове носит шлем с рогами: так индейцы водружали на голову рога или перья убитых животных, чтобы перенять их силу. В пояснении к альбому фронтмен сообщил, что его группа носит название Jamiroquai из уважения к культуре ирокезов и всех коренных американцев.

Первый блин вышел на славу — альбом возглавил британский чарт и стал самым продаваемым дебютным релизом года. С первым успехом пришла и первая критика: фронтмена обвиняли в откровенном подражании Стиви Уандеру. Это сравнение, к неудовольствию Джей Кея, закрепится за ним на много лет.

Не нравилась общественности и личная жизнь вокалиста. Джейсон Кей в мгновение ока превратился в «суперстар» и абсолютно без проблем вжился в эту роль, как будто всю жизнь только и ждал подходящего случая. Первым делом он обзавелся целым гаражом шикарных автомобилей, среди которых имелись и четыре «феррари», начал направо и налево флиртовать с юными британскими звездами кино и телевидения (последняя его пассия — телеведущая Denise Van Houten, с ней он тоже успел расстаться). Вместе с тем, Джей Кей умел не только прожигать жизнь, но и будоражить общественное мнение — он не раз провоцировал полемику в прессе по самым разным поводам.

Вызывающее поведение фронтмена печально повлияло на отношения в группе. С командой попрощался барабанщик Ник ван Гелдер, на его место взяли Деррика Маккензи (Derrick McKenzie). Запахло настоящим кризисом. Только благодаря настойчивому вмешательству менеджера и продюсера Эла Стоуна (Al Stone), команда записала второй альбом «The Return of the Space Cowboy». Выпущенный в свет в 1994 году, он отражал смутные настроения в коллективе. Меланхоличные и рефлективные мелодии все больше удалялись от эйсид-джаза и тяготели к американскому соулу в стиле 70-х. В Европе и Японии успех второго альбома превзошел популярность его предшественника. Америка пока обратила внимание только на трек «Space Cowboy», который возглавил рейтинг танцевальной клубной музыки.

Внимание меломанов и одобрение прессы, что называется, подарило команде заряд бодрости. Заряда с лихвой хватило, чтобы еще через два года подготовить третий лонг-плей «Travelling Without Moving» (1996). О его драйве и энергетике говорит тот факт, что с первой недели продаж он возглавил британский чарт. Пределами Великобритании успех Jamiroquai не ограничился: альбом за считанные месяцы стал платиновым в Соединенных Штатах и разошелся тиражом более девяти миллионов копий по всему миру. Музыка Jamiroquai выросла еще на порядок, однако без претензий и тут не обошлось: музыканты-де пошли на уступки требованиям рынка.

Этот альбом включал композицию «Virtual Insanity», возможно, самую знаменитую и самую злободневную вещь, написанную Jay&Сo: речь в ней идет о генетических манипуляциях и неудержимом развитии новейших технологий. Именно благодаря этой песне, названной лучшей в поп-жанре, команда ушла победительницей с церемонии вручения Grammy в 1997 году.

Саундтрек к блокбастеру «Godzilla», который вышел на экраны в 1998-м, включал новый (британский) сингл группы «Deeper Underground». Американский филиал лейбла недооценил коммерческий потенциал этой песни и посчитал лишним издавать его отдельным синглом в Соединенных Штатах.

В это время фронтмен решает навести полный порядок в коллективе, которым руководит. Он отстраняет от работы басиста Стюарта Зендера, который посягнул на более активную общественную роль, чем положено басисту в команде Джей Кея. Чтобы не выплачивать ему процент от гонорара, команда практически полностью переписывает уже готовый альбом. Эти студийные сессии проходят при участии нового басиста Ника Файффи (Nick Fyffe).

Четвертый лонг-плей «Synkronized», плод изнурительных пятимесячных усилий, выходит в 1999 году. Меняется ритм записи, стиль приобретает альтернативный уклон, саунд кажется бесконечно далеким от первых релизов времен лейбла Acid Jazz. Вместе с тем группа звучит еще сильнее и слаженней. Выбор названия фронтмен комментирует для прессы так: «Я уверен, что любое событие в нашей жизни синхронизировано с гармонией вселенной. Именно поэтому «Synkronized» — самое подходящее название для этой работы».

Покорив еще не один чарт в Европе, альбом был практически проигнорирован в США. Американские СМИ в преддверии релиза акцентировали внимание на моментах, не имеющих отношения к музыке: возмущались отказом группы выступить за миллион долларов на концерте в канун Нового, 1999-го, года; смаковали стычку Джей Кея с фотографом бульварной газеты (позднее суд снял с фронтмена все обвинения).

Вскоре после релиза Джей без тени смущения заявляет в прессе, что является единственным членом команды, который имеет право голоса. Более того, чтобы подчеркнуть свой главенствующий статус в группе и отделить себя от остальных участников, во время шоу он демонстративно появляется и уходит со сцены отдельно от своих музыкантов.

В 2000 году Джей Кей пригласил нового гитариста Роба Харриса (Rob Harris; он унаследовал место Саймона Каца), который написал большую часть материала для очередного студийного альбома. Диск «Funk Odyssey» вышел в 2001 году. Он не обманул ожидания фанов, да и самих музыкантов, отправившись сразу на первые позиции чартов. Что касается характера записи, то для Jamiroquai этот шаг вперед знаменовал в каком-то смысле возврат к прошлому. Стилистика песен варьировалась от дискоданса 70-х до фанка с электронными элементами, от латиноамериканских ритмов до классического рока. Критики называли альбом холодным, лишенным сердца, но Jay был с этим категорически не согласен: «Альбом «Funk Odyssey» — это плод страсти, — говорил он, — в отличие от предыдущего «Synkronized», гораздо более рассудочного и просчитанного».

В 2002 году в составе Jamiroquai произошли очередные изменения. Клавишник Тоби Смит решил больше времени проводить с семьей, уступив место Мэтту Джонсону (Matt Johnson). Попрощался с коллегами и Уоллис Бучанан со своим диковинным диджериду. Он решил посвятить себя собственному сольному проекту.

Таким образом, из оригинального состава Jamiroquai остался только инициатор появления группы на свет, непотопляемый Джейсон Кей. Который теперь с полным на то основанием может говорить, что он-то и есть Jamiroquai…

Еще почитать

Без границ
pokolenie.utl.ru
дата неизвестна
Jay Kay — только факты
автор неизвестен
дата неизвестна

Jamiroquai
MTV.Ru
дата неизвестна
Стиль Funk
MusicLab.ru
дата неизвестна


Новости
Бутлеги
Форум
Новый альбом? / Gothic_Brother / 03 Дек, 19:00 MSK
Новые Фотки )))) / Bavaretzzz / 03 Дек, 15:34 MSK
Incognito / GasperSott / 30 Ноя, 17:56 MSK
Что у вас сейчас играет? ... (part #5) / Bavaretzzz / 30 Ноя, 12:15 MSK
Ударник труда!!! / fantomas / 12 Ноя, 17:51 MSK


© 2004-2021 Jamiroquai Russia