Сейчас в эфире
В эфире:  Garbage – I Think I'm Paranoid (Supersonic90)  чарты

Статьи и интервью / Articles

Без границ

Без границ

pokolenie.utl.ru
Дата неизвестна
Добавил(а): Yong Ling
Рассуждать о тенденциях и направлениях, рассказывать о новых и старых именах — что может быть банальней и проще. Что в наши дни можно сказать о музыке?
Пожалуй, только одно — что говорить о музыке можно бесконечно…

Границы в музыке становятся все более зыбкими. Казалось бы, стили и направления множатся, «как гробы после вождя», и каждое обретает новое имя, но появляется это новое в результате взаимопроникновения старых стилей друг в друга. Такой вот парадокс: вроде ставятся новые границы, а в результате разрушаются старые, и так до бесконечности. Все меньше людей отстаивают «чистоту жанра», потому как непонятно, как обозначить жанр, чистоту которого нужно соблюдать. Когда-нибудь останется лишь одно всеобъемлющее понятие — «музыка». Таким образом, мы вернемся к истоку.

В последнее время все чаще стало звучать сочетание «эйсид джаз». Однако музыка в стиле эйсид джаз — это иллюзия. Это не какой-то определенный жанр, а всего лишь название лейбла танцевальной музыки, во главе которого стоит некий Эдди Пиллер. Единственное, что объединяет эту музыку, — то, что ее нельзя назвать ни хаусом, ни инди, ни чем-либо еще. Кончились времена, когда можно было серьезно относиться к границам, настало время просто танцевать и наслаждаться.

Характерным примером является группа Jamiroquai, выпустившая свой первый хит («When You Gonna Learn?») в 1992 году на том самом независимом лэйбле «Acid Jazz», а к 1999 пришедшая к эклектичной музыке, которую слушают люди самых разных возрастов, национальностей и музыкальных пристрастий. Это своеобразный музыкальный коктейль из фанка, диско, джаза и соула, обладающий таким зарядом энергии, который заставляет танцевать, а не думать, как называется этот жанр.

В группе одиннадцать человек, что не может сказаться на разнообразии звуков — присутствуют не только традиционные гитара, бас, клавиши, барабаны, саксофон, флейта, тромбон, а также диджериду, но и профессиональный DJ с вертушками и прочими необходимыми причиндалами.

Фронтмен группы Джейсон Кей — личность также неоднозначная. Сейчас о нем отзываются, как о спорщике с собственным мнением, пылком и честном, но до славного девяносто второго он не отличался примерным поведением: он занимался воровством, грабежами и продавал марихуану, чтобы добыть денег на аппаратуру. Его пытались зарезать и отравить газом, вследствие чего Джей практически не выходил из дома в течение шести месяцев, писал песни, придумал название и логотип группы (мальчика-быка). Название Jamiroquai — это гибрид музыкального «jam» и искаженного имени американских аборигенов «Iroquois», логотип же с тех давних пор украшает все записи, выпущенные группой. А группе предстояло их выпустить немало…

Их первый альбом «Emergency on Planet Earth» (июнь 1993 года) вихрем ворвался на первые строчки хит-парадов. Пресса тут же заинтересовалась группой, да и немудрено: альбом стал самым покупаемым альбомом года. Только в Великобритании было продано больше полумиллиона копий. Все сходились на том, что группу Джей Кея ждет очень долгий успех. Своим вторым альбомом, «Return Of the Space Cowboy» (1994 год), Jamiroquai завоевал сердца и кошельки людей самых разных национальностей и культур. В Британии он стал платиновым. Третий альбом под названием «Travelling Without Moving» вышел в 1996 году и включал такие общепризнанные хиты как «Cosmic Girl», «Alright», «Virtual Insanity». Именно тогда Jamiroquai перестал быть группой андеграунда и занял почетное место в мэйнстриме, получив четыре награды американского MTV и Грэмми.

В 1998 группа согласилась записать песню для саундтрека «Годзиллы». Она носила имя «Deeper Underground» и сопровождалась одним из самых примечательных и дорогих клипов: когда Годзилла вырывается из экрана, кинозал затапливается, а Джей Кей танцует на спинках сидений. Сам Джей Кей был не в восторге от работы с Годзиллой. Первый текст песни, написанный им, был отклонен как слишком страшный. Ему дали час на то, чтобы переписать его, не употребляя имени Годзиллы и вообще каких-либо монстров, что «довольно странно», как сказал Кей. Съемка клипа тоже не слишком впечатлила музыканта: «Видео стало необходимым злом, но я предпочитаю вернуться в старые добрые времена, когда можно было просто выпустить сингл еще с одной песней на стороне В».

1999 год ознаменован выходом «Synkronized». Этот альбом считается наиболее зрелым и совершенным из всего сделанного группой. Теперь, когда у группы есть собственная студия, они наконец-то имеют возможность как следует репетировать, что, по мнению Кея, не могло не сказаться на качестве.

Jamiroquai всегда дает только живые концерты — это их философия и убеждение. В 1997 они проехали с концертами почти по всему миру. Однако Кей не любит подолгу кочевать и никогда не соглашается на туры, которые длятся дольше четырех недель. Ему хорошо в его уютном доме, что под Лондоном. Одиннадцать спален и шесть ванных комнат, во дворе — озеро с небольшим островком, большой гараж, переделанный из конюшни. Последнее особенно важно, поскольку общеизвестна любовь Джейсона к машинам: у него есть две «Феррари», три «БМВ», «Эстон Мартин», «Ламборджини»… Мы можем полюбоваться на них в клипе на песню «Cosmic Girl». «Многие люди завидуют успеху, — говорит Джей. — Как будто это все пришло без усилий, но это не так. Мы очень много работаем и прикладываем громадные усилия».

Джейсон утверждает, что его ничуть не изменила слава. Он не стал высокомерным идиотом, которому безразлично, что думают другие люди. И ему не нравится, когда его изображают таким в прессе: «У меня нет времени, чтобы быть отвратительным парнем… Я не следую какому-то пособию по тому, как быть поп-звездой. Я хочу того же, что и любой другой: хороший дом, семью и умереть счастливым дедушкой». Кроме того, 29-летнего Джея очень волнует экология, что непосредственным образом сказывается на текстах его песен. Где-то в Кении живет на его деньги носорог, которого назвали в его честь (весьма трогательно, не так ли?).

Словом, Джейсон совершенно забыл темное прошлое, демонстрируя нам незаурядный талант, восхитительную трудоспособность и внимание к актуальным проблемам человечества. В то же время его музыка подчеркнуто легка для восприятия и просто зовет нас к танцу. Как поет Джей в главном хите последнего альбома («Canned Heat»): «Dance!». Чего же вам еще надо?

Еще почитать

Стиль Acid-Jazz
Play #07 / Александр Беляев
01 Июл 2001

Jay Kay — только факты
автор неизвестен
дата неизвестна
Jamiroquai
MTV.Ru
дата неизвестна


Новости
Бутлеги
Форум
Новый альбом? / Gothic_Brother / 03 Дек, 19:00 MSK
Новые Фотки )))) / Bavaretzzz / 03 Дек, 15:34 MSK
Incognito / GasperSott / 30 Ноя, 17:56 MSK
Что у вас сейчас играет? ... (part #5) / Bavaretzzz / 30 Ноя, 12:15 MSK
Ударник труда!!! / fantomas / 12 Ноя, 17:51 MSK


© 2004-2021 Jamiroquai Russia