Сейчас в эфире
В эфире:  -= Тихо =-  чарты

Синестезия

Музыка
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

Bavaretzzz
Admin

Благодарности: 1377/647
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 3:05 pm Ответить с цитатой
Цитата:
Синестези́я (греч. συναίσθησις — одновременное ощущение, совместное чувство) — в психологии — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синестезия

Честно говоря, дорогие друзья, я давно задумывался о таких явлениях, но после появления подобной темы на джамиротоке решил запостить это сюда.
Возникают ли у вас при прослушивании музыки (в частности, музыки Jamiroquai) цветовые ассоциации? (или, может, вкусовые или ещё какие-нибудь Laughing )
У меня определённо бывают такие ощущения, хотя при этом у многих песен цветовые ассоциации формируются под влиянием клипов или обложек синглов, что, очевидно, мешает работе ассоциативного механизма.

Примеры:
Virtual Insanity - белый (клип Laughing )
Cosmic Girl - тёмно-розовый
Use the Force - тёмно-зелёный
Soul Education - оливково-зелёный (olive drab)
Stillness in Time - цвет небесной лазури
(тоже клип, наверное)
The Kids - тёмно-коричневый (sepia)
Electric Mistress - чёрный
(хотя я её не слушаю) Laughing
Talulah - тёмно-малиновый (maroon)

Правда, когда заставляешь себя "отлавливать" эти ассоциации, то становится трудно, а вот когда просто слушаешь, то незаметно для себя ощущаешь всю цветовую гамму, вот так вот. Laughing

И напоследок, гениальное сочинение одного неизвестного мне автора по имени Стас, оставленное им на сайте lovehate.ru.

Stas (stas_salem@yahoo.com) писал(а):
Любить джаз - это или дано от Бога или нет. Джаз либо любят, либо ненавидят, и мне жалко тех, кто относится к последним. Недавно на работе была пирушка по поводу дня рождения шефа. Все как-то официально, вино, мясо... но тут вдруг вносят желе. Всем достается монотонное желтое из апельсинов или скучное, однообразное из вишен. А мне досталась смесь клубники и киви - розовое внизу плавно переходящее в зеленое. Не знаю, как у меня работают механизмы ассоциаций, только в голову тут же выстрелила, почему-то, 'When You Gonna Learn?'. Я понял, что я помру, если не напою мелодию прямо сейчас!!! Я попросил прощения удалиться ненадолго из комнаты, заперся в туалете и включил на полную воду из под крана, чтобы не было слышно, как я тихонько мычу Jamiroquai с закрытыми, чуть влажными глазами и весь дрожу. А кто-то говорит, что джаз - дерьмо, фанк - дерьмо, а сам Джей Кей и подавно... Жалко мне их!

Если у кого-нить есть мысли по этому поводу - прошу высказаться. Very Happy Или я один?

п.с. чем бы дитя не тешилось, лишь бы диплом не писать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Gothic_Brother

Благодарности: 257/117
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 3:43 pm Ответить с цитатой
Ага!У меня наверное самая ярковыраженная canned heat - ярко-красный! Very Happy

Marselle
Moderator

Благодарности: 174/333
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 4:19 pm Ответить с цитатой
с цветовыми ощущениями так и не разберёшься с ходу, единственное наверное вот тож кэннид хит, только с оранжевым и касмик, но с одним цветом, а скорее с радугой даже...
а вот со вкусовыми, как-то было, что слушала ремикс на кавбоя, и показалось, что только что выпила сухого шампанского Very Happy

аня коржик

Благодарности: 143/288
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 5:19 pm Ответить с цитатой
да..тогда блоу юр майнд..с острым привкусом пельменей и др. горячительных напитков Laughing но это совсем другая история))))

Just a cosmic girl

Благодарности: 20/29
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 8:07 pm Ответить с цитатой
Вот у меня пару дней назад возникла ассоциация не песни с чем-либо, а наоборот, ситуации с песней. Прямо около моего дома расширяют дорогу, в общем шоссе будет нехилое, всем домам поставили пластиковые окна, и тд, и ... рубят все деревья в округе, те единственные зеленые пятна, которые остались во всем этом "полном" индастриале.. Меня пробрал ужас, когда я шла к остановке и увидели просто десятки9пока что) срубленных окрепших деревьев...

Ну в общем при виде этого всего в голове заиграла Пипл, when you gonna learn to stop it goin' on????!!! Sad

da boogie
Moderator

Благодарности: 674/725
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 8:59 pm Ответить с цитатой
наверно я дальтоник Smile может с чёрным black capricorn day

рита

Благодарности: 51/141
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 9:43 pm Ответить с цитатой
вобще никаких цветовых асоциаций, ну то есть абсолютно.
ну только пошленько/банальненько могу сказать, что ковбой зеленый...но это же не то, что требовалась...как я понимаю Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

SOYKA

Благодарности: 3/7
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 11:43 pm Ответить с цитатой
Бавар, отличная тема ! Respect
я не могу сказать что у меня такие же яркие ассоциации, но иногда бывает, и не только на jamiroquai ессна
если говорить о джамиро, то однозначно это

Cosmic girl - лиловый, как ламборджини джеевская
Stillness in Time - голубое небо и коричневая земля (по мотивам клипа)
Alright - оливковый, или желто-зеленый, если мне не изменяет память в клипе у Джея рубашка такого цвета ))
canned heat - оранжевый
Ковбой - чтото темно-сине-brown

а вообще к музыке у меня прилепляются скорее ассоциации событийные и чувственные, временные т.е. музыка которую я слушала в определенный период моей жизни, или когда переживала чтото, затем при прослушивании через года неменуемо ассоциируется с прошлыми событиями, чувствами, и в голове крутица только это а не цветовые ассоциации. Часто это очень напрягает и мешает Confused

а Стас этот имхо немного не в себе ))

miss tea

Благодарности: 11/11
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 11:59 pm Ответить с цитатой
у меня есть цветовые ассоциации к нотам. виноват во всем "абсолютный" слух (кривое понятие), и, как мне кажется, какая-то детская книжка, в которой ноты были разноцветные.
к джамам у меня ассоциации если только по цветовой гамме клипов, что скорей уже не ассоциации, а зрительная память Laughing

julia

Благодарности: 0/3
СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 12:44 am Ответить с цитатой
Не. Визуальная модальность не включается. Цвет и все такое...Не.

Но клубника с киви... Эт уже ближе к теме.."розовое внизу плавно переходящее в зеленое". Желе на языке...Мммм... Rolling Eyes Да, определенно.Да.
Ой, совфсем ниприлично получается. Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Ovangkol

Благодарности: 7/2
СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 12:36 pm Ответить с цитатой
ОГА Господа!

Вам в самый раз пора пройти цветовой тест Люшера...

pSycho

Благодарности: 166/202
СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 4:07 pm Ответить с цитатой
too young to die - кирпично-закатный
blow ur mind - фиолетово-чёрно-белый
just another story - фиолетовый, коричневый, городской мрачный вечер
stillness, да, конечно же жёлтый и рассыпчатый как песок, и легко-светлый как небо с солнцем
light years - синий белый и голубой и чёрные контуры толстые) потому что музыка там такая))
mr.moon - тёмно-синий, чёрный, коричневый, scam такой же, только с зелёным, space cowboy включает в себя это, плюс светло-бордовый как штаны Зендера)
весь синкро у меня в стиле обложки альбома, обязательно дождливый, мудрый, наглый и синий с тёмно-серым. ну кроме моей любимой where do we go..., в которой ещё и зелёный с жёлто-золотым (как саксофон)))
весь funk odyssey фиолетово-розовый с белыми и голубыми полосками, с проблесками диско-шара, он гладкий и атласный. Некоторые моменты мягкие на ощупь и цвета у них менее яркие - you give me smth и corner
а дайнамайт траурно чёрный))))))
ну талула опять, простите уж, синяя, с лиловым и немного дождливо серым + бордовый бас.

p.s.

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2007 7:45 am Ответить с цитатой
не могу сказать, что у меня возникает синестезия)
многие песни тупо без цвета пробуждают либидо Very Happy

а вот позиции типа джаз - божественная музыка, которую слушают избранные люди, меня пугает. терпеть не могу, когда люди строят из себя нонкоформистов и представителей элиты. типа все кто заинтересован другими гранями реальности неизбежно глуп и ограничен.

не нужно трясти своей любовью к джазу на каждом углу. мне кажется, это слишком интимно... сокровенно...

хотя я тоже пишу на лх и про джаз тоже Very Happy

DRIFTIN_ALONE
Moderator

Благодарности: 80/173
СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 8:29 am Ответить с цитатой
а у меня Джамы почему то ассоциируются сразу с цветами Мексиканского флага ))) блин не знаю почему , но уже давно так ))))))
da boogie писал(а):
наверно я дальтоник Smile может с чёрным black capricorn day

- вот тут , с этой песней я согласен , а еще Дипа Андеграунд ! )))

Андрэйка ! - а клёвы топик, чета я раньше не замечал ))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN Messenger

Morning Glory

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2007 5:14 pm Ответить с цитатой
Ты прав, клипы мешают работе ассоциативного механизма. Поэтому у меня все примитивно - Cosmic Girl - фиолетовый, Corner Of The Earth голубой и холодный, Blow Your Mind коричневый, как весь клип (сепия) и так далее) Ну если постараться абстрагироваться, может будут какие-то другие ощущения. А вот песни, на которые нет клипов, может вызовут у всех разные цветовые ассоциации. Например, Talulah у меня не темно-малиновый, а темно-синий

Но запахов точно никаких не вызывает )

А у всего поколения "фанов", пришедших из камеди, Cosmic Girl наверно будет красным )

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: