| В эфире: | чарты |

СинестезияМузыка | ||
| На страницу 1, 2 След. | ||
Bavaretzzz
Admin
Зарегистрирован: 02.01.2005 Сообщения: 3274 Откуда: Киев Благодарности: 1377/647 |
Честно говоря, дорогие друзья, я давно задумывался о таких явлениях, но после появления подобной темы на джамиротоке решил запостить это сюда. Возникают ли у вас при прослушивании музыки (в частности, музыки Jamiroquai) цветовые ассоциации? (или, может, вкусовые или ещё какие-нибудь У меня определённо бывают такие ощущения, хотя при этом у многих песен цветовые ассоциации формируются под влиянием клипов или обложек синглов, что, очевидно, мешает работе ассоциативного механизма. Примеры: Virtual Insanity - белый (клип Cosmic Girl - тёмно-розовый Use the Force - тёмно-зелёный Soul Education - оливково-зелёный (olive drab) Stillness in Time - цвет небесной лазури (тоже клип, наверное) The Kids - тёмно-коричневый (sepia) Electric Mistress - чёрный (хотя я её не слушаю) Talulah - тёмно-малиновый (maroon) Правда, когда заставляешь себя "отлавливать" эти ассоциации, то становится трудно, а вот когда просто слушаешь, то незаметно для себя ощущаешь всю цветовую гамму, вот так вот. И напоследок, гениальное сочинение одного неизвестного мне автора по имени Стас, оставленное им на сайте lovehate.ru.
Если у кого-нить есть мысли по этому поводу - прошу высказаться. п.с. чем бы дитя не тешилось, лишь бы диплом не писать. | ||||||
Gothic_Brother
Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 887 Откуда: Валенсия Благодарности: 257/117 |
Ага!У меня наверное самая ярковыраженная canned heat - ярко-красный!
| ||||||
|
_________________ "Интересно, кто-нибудь видел ненормальную, которая кинула колготи на сцену? Это же ужасно!" © 2011, ViFly | |||||||
Marselle
Moderator
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 1819 Откуда: The Dark Side Благодарности: 174/333 |
с цветовыми ощущениями так и не разберёшься с ходу, единственное наверное вот тож кэннид хит, только с оранжевым и касмик, но с одним цветом, а скорее с радугой даже...
а вот со вкусовыми, как-то было, что слушала ремикс на кавбоя, и показалось, что только что выпила сухого шампанского | ||||||
|
_________________ I am An Agent of Chaos © Эх, Маша, Маша....© | |||||||
аня коржик
Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 |
да..тогда блоу юр майнд..с острым привкусом пельменей и др. горячительных напитков
| ||||||
|
_________________ Улыбайтесь,это всех раздражает!© | |||||||
Just a cosmic girl
Зарегистрирован: 21.06.2005 Сообщения: 844 Откуда: Moscow Благодарности: 20/29 |
Вот у меня пару дней назад возникла ассоциация не песни с чем-либо, а наоборот, ситуации с песней. Прямо около моего дома расширяют дорогу, в общем шоссе будет нехилое, всем домам поставили пластиковые окна, и тд, и ... рубят все деревья в округе, те единственные зеленые пятна, которые остались во всем этом "полном" индастриале.. Меня пробрал ужас, когда я шла к остановке и увидели просто десятки9пока что) срубленных окрепших деревьев...
Ну в общем при виде этого всего в голове заиграла Пипл, when you gonna learn to stop it goin' on????!!! | ||||||
|
_________________ What planet are you on? Not the same one I am from. | |||||||
da boogie
Moderator
Зарегистрирован: 16.06.2006 Сообщения: 2015 Откуда: Питер a.k.a. Ленинград Благодарности: 674/725 |
наверно я дальтоник
| ||||||
|
_________________ just play my tune | |||||||
рита
Зарегистрирован: 09.11.2004 Сообщения: 2387 Откуда: е-бург Благодарности: 51/141 |
вобще никаких цветовых асоциаций, ну то есть абсолютно.
ну только пошленько/банальненько могу сказать, что ковбой зеленый...но это же не то, что требовалась...как я понимаю | ||||||
SOYKA
Зарегистрирован: 18.02.2005 Сообщения: 369 Откуда: Russia , Saint-Petersburg Благодарности: 3/7 |
Бавар, отличная тема !
я не могу сказать что у меня такие же яркие ассоциации, но иногда бывает, и не только на jamiroquai ессна если говорить о джамиро, то однозначно это Cosmic girl - лиловый, как ламборджини джеевская Stillness in Time - голубое небо и коричневая земля (по мотивам клипа) Alright - оливковый, или желто-зеленый, если мне не изменяет память в клипе у Джея рубашка такого цвета )) canned heat - оранжевый Ковбой - чтото темно-сине-brown а вообще к музыке у меня прилепляются скорее ассоциации событийные и чувственные, временные т.е. музыка которую я слушала в определенный период моей жизни, или когда переживала чтото, затем при прослушивании через года неменуемо ассоциируется с прошлыми событиями, чувствами, и в голове крутица только это а не цветовые ассоциации. Часто это очень напрягает и мешает а Стас этот имхо немного не в себе )) | ||||||
|
_________________ I must believe I can do anything !! | |||||||
miss tea
Зарегистрирован: 31.12.2004 Сообщения: 241 Откуда: planet home!!! Благодарности: 11/11 |
у меня есть цветовые ассоциации к нотам. виноват во всем "абсолютный" слух (кривое понятие), и, как мне кажется, какая-то детская книжка, в которой ноты были разноцветные.
к джамам у меня ассоциации если только по цветовой гамме клипов, что скорей уже не ассоциации, а зрительная память | ||||||
|
_________________ let the jazz critics fight their own damn civil war =] | |||||||
julia
Зарегистрирован: 24.03.2007 Сообщения: 388 Откуда: Москва Благодарности: 0/3 |
Не. Визуальная модальность не включается. Цвет и все такое...Не.
Но клубника с киви... Эт уже ближе к теме.."розовое внизу плавно переходящее в зеленое". Желе на языке...Мммм... Ой, совфсем ниприлично получается. | ||||||
Ovangkol
Зарегистрирован: 06.11.2004 Сообщения: 983 Откуда: Luzhkov City Благодарности: 7/2 |
ОГА Господа!
Вам в самый раз пора пройти цветовой тест Люшера... | ||||||
|
_________________ Эй землячок, а где здесь русские живут??? © Учусь в педагогическом на филологичесском... © tululah эээээ я тоже хочу от роба © Lila | |||||||
pSycho
Зарегистрирован: 20.10.2005 Сообщения: 2524 Откуда: msc Благодарности: 166/202 |
too young to die - кирпично-закатный
blow ur mind - фиолетово-чёрно-белый just another story - фиолетовый, коричневый, городской мрачный вечер stillness, да, конечно же жёлтый и рассыпчатый как песок, и легко-светлый как небо с солнцем light years - синий белый и голубой и чёрные контуры толстые) потому что музыка там такая)) mr.moon - тёмно-синий, чёрный, коричневый, scam такой же, только с зелёным, space cowboy включает в себя это, плюс светло-бордовый как штаны Зендера) весь синкро у меня в стиле обложки альбома, обязательно дождливый, мудрый, наглый и синий с тёмно-серым. ну кроме моей любимой where do we go..., в которой ещё и зелёный с жёлто-золотым (как саксофон))) весь funk odyssey фиолетово-розовый с белыми и голубыми полосками, с проблесками диско-шара, он гладкий и атласный. Некоторые моменты мягкие на ощупь и цвета у них менее яркие - you give me smth и corner а дайнамайт траурно чёрный)))))) ну талула опять, простите уж, синяя, с лиловым и немного дождливо серым + бордовый бас. | ||||||
|
_________________ i know all we're doing is travelling without moving | |||||||
p.s.
не могу сказать, что у меня возникает синестезия)
многие песни тупо без цвета пробуждают либидо а вот позиции типа джаз - божественная музыка, которую слушают избранные люди, меня пугает. терпеть не могу, когда люди строят из себя нонкоформистов и представителей элиты. типа все кто заинтересован другими гранями реальности неизбежно глуп и ограничен. не нужно трясти своей любовью к джазу на каждом углу. мне кажется, это слишком интимно... сокровенно... хотя я тоже пишу на лх и про джаз тоже | ||||||
|
_________________ i hope u gut da sense 2 read between di lines | |||||||
DRIFTIN_ALONE
Moderator
Возраст: 42 Зарегистрирован: 24.11.2004 Сообщения: 1604 Откуда: Минск Благодарности: 80/173 |
а у меня Джамы почему то ассоциируются сразу с цветами Мексиканского флага ))) блин не знаю почему , но уже давно так ))))))
- вот тут , с этой песней я согласен , а еще Дипа Андеграунд ! ))) Андрэйка ! - а клёвы топик, чета я раньше не замечал )))) | ||||||
Morning Glory
Ты прав, клипы мешают работе ассоциативного механизма. Поэтому у меня все примитивно - Cosmic Girl - фиолетовый, Corner Of The Earth голубой и холодный, Blow Your Mind коричневый, как весь клип (сепия) и так далее) Ну если постараться абстрагироваться, может будут какие-то другие ощущения. А вот песни, на которые нет клипов, может вызовут у всех разные цветовые ассоциации. Например, Talulah у меня не темно-малиновый, а темно-синий
Но запахов точно никаких не вызывает ) А у всего поколения "фанов", пришедших из камеди, Cosmic Girl наверно будет красным ) | ||||||
| Страница 1 из 2 На страницу 1, 2 След. |
![]() |
| Часовой пояс: GMT + 3 |