|
 |
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Пт Фев 10, 2006 1:33 am | |
Давно уже хотела разместить эту статью о потрясающем джазовом музыканте,который стоял у истоков Кул джейз,асид джаза,модального джаза и фьюжна в том числе  Кароче,энжой...  продолжение будет... 
|
|
_________________ Улыбайтесь,это всех раздражает!©
|
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Пт Фев 10, 2006 7:53 am | |
|
|
|
|
Bavaretzzz
Admin
Возраст: 40 Зарегистрирован: 02.01.2005 Сообщения: 3274 Откуда: Киев Благодарности: 1377/647 | Добавлено: Вс Фев 12, 2006 7:43 pm | |
А продолжение будет??
|
|
|
|
Marselle
Moderator
Возраст: 38 Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 1819 Откуда: The Dark Side Благодарности: 174/333 | Добавлено: Вс Фев 12, 2006 9:34 pm | |
Анька, спасибо огромное за статью! очень классная!!!) 
|
|
_________________ I am An Agent of Chaos ©
Эх, Маша, Маша....©
|
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Вс Фев 12, 2006 10:05 pm | |
Спасибо на добром слове
Продолжение... 
|
|
|
|
Bavaretzzz
Admin
Возраст: 40 Зарегистрирован: 02.01.2005 Сообщения: 3274 Откуда: Киев Благодарности: 1377/647 | Добавлено: Вс Фев 12, 2006 10:26 pm | |
Занимательно!
У меня почему-то возникло ощущение, что он не очень любил белых
Кстати, ещё я слышал, что когда он взял в группу Джона Маклафлина, он сказал "Show me a black guy who can play like him, and I'll have him instead"
|
|
|
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Вс Фев 12, 2006 10:44 pm | |
Ой..ты еще его автобиографию не читал)))...Но в принципе,нельзя сказать,что он расист,п.ч.он работал с такими талантливыми белыми и ему было пофиг какого они цвета...с тем же Джерри Маллиганом они впервые разработали новый подход к музыке-тот самый " прохладный" джаз ...а насчет его категоричности..Майлс вообще был такой человек..он всегда продвигал черную музыку и не скрывал это...просто ему было обидно,что некоторые музыкальные идеи,выдвинутые неизвестными черными музыкантами воспринимались общественностью адекватно только в исполнении белых...Америка вообще в то время была мягко говоря не для черных...отсюда такая принципиальность...но все-таки...я поражена этому музыканту...я вообще до сих пор не могу понять как человек может быть настолько продуктивен?  От Би-бопа до Эйсид джаза-...ахренеть!!!(слов других не нахожу)..и черт.он успел поработать практически со всеми легендарными джазменами,даже с Джими Хендриксом играл на квартире  ...
|
|
|
|
Игорь
Возраст: 44 Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 1121 Откуда: Екатеринбург Благодарности: 409/415 | Добавлено: Пн Фев 13, 2006 9:29 am | |
Мистер Дэвис - это нечто. Чтобы разобраться, как он относился к белым, черным и всем остальным, следует прочитать его автобиографию. Чтиво просто ошеломляющее, много нового узнаете о джазе, музыкантах, их жизни и отношениях, да и просто узнаете мудрые (но не всегда бесспорные) воззрения великого музыканта - без преувеличения, одного из важнейших в XX веке. А ешл записи - это вообще целый мир неизведанный, там копаться и разбираться, что к чему - жизни не хватит... Такие разноплановые альбомы, такие там эксперименты... Ну гора, а не человек.
|
|
|
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Пн Фев 13, 2006 9:42 am | |
| Игорь писал(а): |
| Мистер Дэвис - это нечто. Чтобы разобраться, как он относился к белым, черным и всем остальным, следует прочитать его автобиографию. Чтиво просто ошеломляющее, много нового узнаете о джазе, музыкантах, их жизни и отношениях, да и просто узнаете мудрые (но не всегда бесспорные) воззрения великого музыканта - без преувеличения, одного из важнейших в XX веке. А ешл записи - это вообще целый мир неизведанный, там копаться и разбираться, что к чему - жизни не хватит... Такие разноплановые альбомы, такие там эксперименты... Ну гора, а не человек. |
Ну ,Игорь,брат по оружию,респектоз тебе  ))))Ты тож автобиографию читал?просто афигеть...Майлс про музыку рассказывает в таких подробностях..что можно понять...что конкретно он хотел сделать каком-либо альбоме....потрясающий музыкант...и в чем то его стиль жизни напоминает...стиль Джея)Насчет всякой дури-точно...
|
|
|
|
Игорь
Возраст: 44 Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 1121 Откуда: Екатеринбург Благодарности: 409/415 | Добавлено: Пн Фев 13, 2006 9:54 am | |
>> Ты тож автобиографию читал?просто афигеть...
Я ее месяц по всем книжным искал. Прочитал взахлеб. Давно таких классных книжек не попадалось!
>> Майлс про музыку рассказывает в таких подробностях..что можно понять...что конкретно он хотел сделать каком-либо альбоме....
Вот это и ценно. Во-первых, он помнит, кто на чем играл, в каком стиле и как он сам к этой игре относился. Вот это память! Во-вторых, действительно после прочтения его записи по-другому слушаются, более осмысленно, что ли. Например, вот я раньше "Kind Of Blue" просто так любил, а теперь знаю, что Майлз пытался добиться эффекта погружения в детство, когда он шел в своем Сент-Луисе и ночью услышал госпел из церкви. А еще он хотел использовать африканское пианино. Добился он другого эффекта, но такие подробности много говорят о музыке.
Относительно черноты и белизны.
Насколько я понял (а понять гения до конца невозможно), Майлз заморачивался не по поводу цвета кожи музыкантов, а по поводу их способности играть "по-черному" и "по-белому" (см. интервью в Rolling Stone). Можешь "по-черному" - добро пожаловать, будь ты хоть кореец, хоть алеут, хоть голубоглазый блондин. А вот что в понимании Майлза "играть по-черному" – это вопрос философски-музыковедческий и нахрапом его не возьмешь. Слай Стоун, Джеймс Браун, Джимми Хендрикс, очевидно, были для Майлза одними из представитей "черного" звучания и "черной" манеры исполнения.
У каждого своя правда. Мнение Майлза мне интересно не как истина в последней инстанции, но как весьма занимательная теория, подкрепленная авторитетом исполнителя такого уровня.
Любителям музыки стоит послушать, к примеру, Bitches Brew - один из креугольных камней джаза, рока, джаз-рока и просто загадочная, странная и восхитительная запись. Один из влиятельнейших и важных альбомов всех времен - он интересен и с меломанской, и с исторической точек зрения. И для эрудиции, и для удовольствия...
Kind Of Blue - это просто фантастика. Его я могу слушать в любом состоянии, в любое время дня и ночи. Одна из любимейших пластинок. Про влияние и значение Kind Of Blue в истории джаза я вообще молчу - альбому можно посвятить если не целую книгу (кстати, кажется таковая уже есть - процесс записи описан поминутно), то серьезную монографию-то точно. Эта запись рекомендуется всем, кто вообще имеет уши и, тем более, интересуется музыкой и звукозаписью.
Моя восторженность коренится исключительно в моей личной, субъективной
привязанности к этой записи: когда я ее слушаю, объективность испаряется. Kind Of Blue многое значит для меня лично, и если бы он не был всемирно признан, это не сказалось бы на моем к нему отношении. Уж не серчайте, что так бурно высказался, но я и правда просто буквально млею, когда слышу первые аккорды "So What" и фортепианное великолепие Билла Эванса в "Blue In Green". Так же я обожаю Revolver "Битлз", первый "Stone Roses", A Love Supreme Колтрейна, "Спейс Коубой" Джамироквая и несколько еще пластинок.
|
|
|
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Пн Фев 13, 2006 10:15 am | |
Полностью согласна  А может че-нить зальешь из Bitches Brew? а то у меня альбомы тока до Ин а сайлент вей...
|
|
|
|
Игорь
Возраст: 44 Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 1121 Откуда: Екатеринбург Благодарности: 409/415 | Добавлено: Пн Фев 13, 2006 10:20 am | |
Ну, не знаю... Там самая короткая вещь - 4 с чем-то минуты. А так - минут по 15-20... Лучше бы его целиком слушать. Авангард там жуткий, звуковые чудеса, но меня это все завораживает. Хошь, хоть весь альбом выставлю, хошь - короткий трек...
|
|
|
|
аня коржик
Возраст: 40 Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 | Добавлено: Пн Фев 13, 2006 10:35 am | |
давай весь! 
|
|
|
|
STGor
Возраст: 41 Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 434 Откуда: Израиль. Иерусалим Благодарности: 4/8 | Добавлено: Вт Фев 14, 2006 7:30 am | |
Братья по разуму, вот честно скажу, не понял я Девиса...Но хочу попробовать снова его послушать... Кто знает, может изменю своё мнение...
Но у меня к ват тогда такой вопрос - с какого альбома лучше начинать прослушивание 
|
|
_________________ I Know All We're Doing Is Travelling Without Moving!
|
|
Игорь
Возраст: 44 Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 1121 Откуда: Екатеринбург Благодарности: 409/415 | Добавлено: Вт Фев 14, 2006 9:28 am | |
Во-первых, чтобы "услышать" Дэвиса, нужно настроить уши на джаз.
Вообще у мистера Дэвиса было несколько периодов, и в каждом были свои жемчужины.
1. Кул-джаз.
The Birth Of The Cool (1949-50)
Рождение кул-джаза, шага навстречу аудитории (и в том числе "белой") после безумств бибопа. Красивые мелодии, необычный состав инструментов (туба, французский горн и т.д.). Великолепные аранжировки самого Майлза и его закадычного белокожего друга Гила Эванса. Специально для STGor: там есть тема "Israel".
2. Период квинтета с Колтрейном, Гарландом, Джонсом и Чамберсом.
Miles Ahead (1957)
Новая работа с Гилом Эвансом. Шедевр "оркестрового", "симфонического" джаза. Слушать, если нравится джаз со скрипками.
3. Период квинтета с Эддерли, Эвансом, Коббом и Чамберсом.
Kind Of Blue (1960) Рождение модального джаза. О нем распростанялся выше. Совершенно гениален и могуч, с него можно начинать вообще слушать Дэвиса. Тут еще и Колтрейн с ними.
Sketches Of Spain (1960)
Третья оркестровая пластинка, тоже в соавторстве с Гилом Эвансом. Основа - народные испанские песни. В автобиографии Дэвис написал, что один тореадор на пенсии, послушав диск, пошел на арену и впервые за несколько лет убил быка. Так-то. Серьезная музыка.
4. Квинтет с Шортером, Хэнкоком, Уильямсом и Картером.
E.C.P. (1965)
Уникальное чувство сыгранности уникальных музыкантов на пике формы. Непросто для восприятия, но зато когда врубишься, находишься в нирване.
5. Джаз-роковый период.
Bitches Brew (1969)
О нем тоже писал. Альбом супер-важный, но очень не простой для восприятия. Оставить на потом.
Tribute To Jack Johnson (1970)
Посвящение великому чернокожему боксеру. Майлз увлечен фанком Слая Стоуна, отсюда и музыка. Можно с него начать...
Live-Evil (1971) Начало фьюжна.
Нечто вроде "Bitches Brew", но вроде как проще для восприятия. Не сказал бы, но пластинку люблю.
On The Corner (1972)
Самый фанковый альбом Майлза. Проложил дорогу "Headhunters" Хэнкока - самому фанковому и раскупаемому альбому в истории джаза. Тоже подойдет для начала. Майлз его и задумывал, чтобы стать популярным среди чернокожих подростков, увлеченных фанком, чтобы може соответствовать.
Потом долгий период безвременья...
Doo-Bop (1992)
Последний альбом Мастера.
Начало, друзья, эйсид-джаза. Майлз импровизирует на фоне сэмплированного бита, ему рэпперы подпевают... Для любителей эйсид-джаза это ключевая пластинка. Тоже подойдет для знакомства.
|
|
|
|
|
|