| В эфире: | чарты |

Экранизация "Мастера и Маргариты"Опросы | ||
| На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. | ||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[censored]
Зарегистрирован: 01.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: off-line Благодарности: 0/2 |
Первая телевизионная версия "Мастера и Маргариты", сатирического романа Михаила Булгакова, была показана вчера вечером - через 20 лет неудачных попыток выпустить ее на экраны.
Десятисерийный фильм, снятый по, возможно, величайшему из романов советской эпохи, уже стал сенсацией, особенно в Москве, где происходит действие фильма. Роман "Мастер и Маргарита", действие которого разворачивается вокруг визита дьявола в Москву - не только одно из самых любимых в России литературных произведений. Оно также окружено множеством суеверий и загадок. Некоторые верят, что роман был проклят с того самого момента, как Булгаков, бывший доктор и журналист, завершил над ним работу в 1940 году, незадолго до своей смерти. Он был постоянно запрещен - не в последнюю очередь из-за того, что образ дьявола, называемого в произведении Воландом, был, судя по всему, навеян советским лидером Иосифом Сталиным. Несколько советских режиссеров в 1980-х годах пытались снять по нему фильм, однако эти планы всегда откладывались в долгий ящик по финансовым или юридическим причинам. Один из режиссеров, Владимир Наумов, утверждал, что к нему во сне явился дух вдовы Булгакова, который сказал: "Никто не снимет эту картину". Российский режиссер Юрий Кара в 1994 году закончил съемки киноверсии романа, однако затем он поссорился со своими продюсерами, а единственная копия фильма была украдена из его сейфа. Он так и не был показан общественности. Владимир Бортко, режиссер новой телевизионной версии, впервые начал снимать фильм в 2000 году, однако был вынужден отказаться от проекта после того, как потомки Булгакова продали права какому-то лицу в США. Съемки возобновились в прошлом году, после того, как государственный телевизионный канал "Россия" выкупил их обратно. Однако его постоянно преследовали проблемы с актерами и технические сложности, даже несмотря на то, что был приглашен священник для освящения студии. Известные актеры, обещавшие принять участие, отказывались от съемок. Одна из звезд, Олег Янковский, как говорят, отказался от роли Воланда со словами: "Актеры не должны играть дьявола или Господа Бога". Актер, который изначально играл другого важного персонажа, Берлиоза, отказался от участия в проекте после двух сердечных приступов, случившихся один за другим. Но г-н Бортко утверждает, что он не суеверный человек. "Я не верю в интриги Воланда", - говорит он. Однако, по его словам, он понимает, почему другие так напуганы. "На протяжении 20-го века люди в России никогда не знали, что произойдет завтра. Я могу себе представить, что англичане составляют планы на десять или двадцать лет вперед, однако когда в России начинают строить планы, назавтра случается революция, появляются колхозы, начинается война и происходит дефлот", - говорит Бортко. "И легко понять, почему люди начинают обращаться за помощью к сверхъестественным силам и испытывают легкое странное ощущение присутствия дьявола". Предубеждение по отношению к Булгакову укоренилось настолько глубоко, что в прошлом году городские власти были вынуждены отказаться от планов установления памятника писателю у Патриарших прудов, на которых начинается действие романа "Мастер и Маргарита". Вместе с тем книга вновь начинает пользоваться популярностью. Она стала сенсацией, когда подвергнутая цензуре версия была опубликована в одном литературном журнале в 1967 году. Затем, в 1980-х и 1990-х годах, ее популярность снизилась, так как система, которую она высмеивала, начала шататься, а затем совсем развалилась. Однако литературные критики говорят, что роман вновь становится актуальным в связи с тем, что президент Путин возрождает некоторые аспекты советской системы, такие как контроль над средствами массовой информации и могущественные, практически никому не подотчетные спецслужбы. "Людям сейчас нужен этот роман, - говорит эксперт по Булгакову Мариэтта Чудакова. - Интересно, что очень большой интерес к нему проявляют молодые люди, особенно подростки". Г-н Бортко уже известен тем, что снял получивший огромную популярность фильм по другому произведению Булгакова, роману "Собачье сердце". Однако сам он говорит, что гордится больше "Мастером и Маргаритой". "Моя жена посмотрела фильм и сказала, что это лучшая из моих работ. Однако женам трудно верить", - сказал режиссер. Одновременно с началом показа по телевидению новой экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", в сети Интернет обнаружился и специальный сайт, посвященный данному событию. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ YARRR! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Marselle
Moderator
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 1819 Откуда: The Dark Side Благодарности: 174/333 |
Я так и знала, что эта тема появится... и боялась этого, потому что сейчас меня понесёт... практически как Остапа: однажды, лет 5-6 назад, я случайно с книжной полки схватила тогда ещё неизвестную мне книгу "Мастер и Маргарита", я ещё даже не имела ни малейшего представления о том, о чём эта книга, и чем она для меня станет... с того дня по сей момент я читала её уже больше 10 раз... знаю её наизусть и в мельчайших деталях могу представить любой эпизод...
о том, что Бортко собирается экранизировать роман, узнала года полтора назад, и тут же начала поиски актёрского состава... первая прочитанная мною строчка в интернете была такая: Воланд - Олег Басилашвили... может конечно по мнению Бортко он высокий брюнет лет сорока... но уже тогда я дя себя определила, что ничего хорошего из этого не выдет, да и вообще я думала, что эта экранизация канет в бездну как и все остальные... но нет... Вчера первые две серии... как по мне, так это ужасно! (сейчас буду стараться равномерно распределить всё, потому что вчера от негодования у меня всё мешалось в голове): Итак, с самого начала: Воланд... ну это не дьявол.... это же просто обнять и плакать... во-первых, совершенно неподходящий на эту роль Басилашвили, во-вторых какой-то непонятно откуда взявшийся акцент!... Бездомный... неужели, когда они придумывали образ Галкину, они не видели, что это Куравлёв в роли Шуры Балаганова???!!! По-другому этот образ не воспринимается... и совершенно нелепая фраза "сослать в лагеря".... мне прям как ножом по уху это было... Свита Воланда: это общество, дико извиняюсь за выражение, старпёров вызывает не страх, а жалость и слёзы... Абдулов с Башировым честное слово смотрятся как два алкаша... кот-робот - ну это просто театр кукол Образцова... и самое обидное - Азазелло... ну какой, какой из Филиппенко Азазелло? Говоря его словами: он такой же Азазелло, как я архиерей... очень обидно.... на нечистую силу просто жалко смотреть!... ну и последнее что могу вспомнить сейчас Иешуа - Безруков, вот лишь бы куда-нибудь его впихнуть!!! и надо же было так, взять чеовека, который абсолютно не похож на этот образ и загримировать его так, что он стал непохож на самого себя!... На этом у меня всё, я естественно отношусь к экранизации отрицательно, да и не только к этой.. к любой... Вот в театрах есть хорошие постановки, самая лучшая в театре на таганке! Советую посмотреть... | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ I am An Agent of Chaos © Эх, Маша, Маша....© | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BENDER_kazansky
Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 319 Откуда: Казань родина Мать |
Короче не стал читать ваши песты потому что длинные вкажу так.......................постановка не очень понравилась так как в книге гораздо лучше описывается окружающаяя среда...............а в фильме показывают толька физиономии особенно саши белого.............но не стоит так критиковать посмотрим дальше...............
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ Вполне совместим с ЭВМ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BENDER_kazansky
Короче не стал читать ваши песты потому что длинные вкажу так.......................постановка не очень понравилась так как в книге гораздо лучше описывается окружающаяя среда...............а в фильме показывают толька физиономии особенно саши белого.............но не стоит так критиковать посмотрим дальше...............
|
_________________ Вполне совместим с ЭВМ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DRIFTIN_ALONE
Moderator
Возраст: 42 Зарегистрирован: 24.11.2004 Сообщения: 1604 Откуда: Минск Благодарности: 80/173 |
Да бредище блин тупорылейшее фсё ента !!!!!!!!...реально для псевдозавернутых гопников !!!!!!!!!!
ПС --- пошли все в >/<опу кому ЭТО нраицца !!!!!!!!!!!!! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
vanish
Зарегистрирован: 10.12.2004 Сообщения: 1351 Откуда: moscow Благодарности: 28/8 |
ай красава дрифтин!!)
pSycho
Зарегистрирован: 20.10.2005 Сообщения: 2524 Откуда: msc Благодарности: 166/202 |
Только после Вас. НЕ понравился абсолютно Басилашвили. Не в тему.Он - не Воланд. Пилат - Лавров - в тему. Кот - смешной, хотя качество исполнения роли/изготовления маски оставляет желать лучшего. Не знала, что Иешуа играет Безруков - понравилось. Не знала бы дальше (а увидела имя только в титрах) была бы в восторге. Хотя сыграл хорошо, и здесь прошу не спорить. Если бы я изначально знала, что Га-ноцри играет Безруков - сразу бы хаить начала, не посмотрев на игру, честно. пока что не могу сказать ничего общего про фильм. Посмотрю полностью или почти полностью - если ощушения будут хотя бы на 37% от впечатления после прочтения книги - тогда фильм достоин. Но, как показала нарезка кадров для анонса - и 20%, вероятно, фильм не наберёт. ра-зу-чи-лись у нас в России фильмы придумывать и снимать. И даже не по своим сценариям не умеют. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ i know all we're doing is travelling without moving | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bavaretzzz
Admin
Зарегистрирован: 02.01.2005 Сообщения: 3274 Откуда: Киев Благодарности: 1377/647 |
Басилашвили, конечно, в роли Воланда ну никак не смотрится... Уж лучше бы Янковский... Или Джек Николсон
pSycho
Зарегистрирован: 20.10.2005 Сообщения: 2524 Откуда: msc Благодарности: 166/202 |
согласна пооооолностью.... Николсона - в Воланды!! кстати, они Басилашвили не могли найти две линзочки разноцветных, вот чего не понимаю?.. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ i know all we're doing is travelling without moving | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
аня коржик
Зарегистрирован: 31.10.2005 Сообщения: 3686 Откуда: Russia,Koёnig-MosQuai Благодарности: 143/288 |
...Не смотрела не из принципа .а банально сессия накрыла с головой...а если чесн.бывают книги на которые не нужно делать экранизации.потому что обычно получается слишком натуралистично и далеко от истины...вот могу порекомендовать радио-спектакль Мастер и Маргарита с Вениамином Смеховым-вот это действительно очень грамотная работа...в книжных видела продается эта запись...
Marselle
Moderator
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 1819 Откуда: The Dark Side Благодарности: 174/333 |
Смехов играл Воланда в театре на таганке... по-моему мнению, он единственный российский актёр, который на 100% справился с этой ролью.....
Последний раз редактировалось: Marselle (Вт Дек 20, 2005 11:05 pm), всего редактировалось 1 раз | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ I am An Agent of Chaos © Эх, Маша, Маша....© | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гость
|
Для меня эта книга настолько дорога, что не хочу, чтобы очередной режиссёр всё переврал и переделал. Для меня эта книга неприкосновенна.
Тем более это сериал. Вобщем, я категорически против. И вообще, если я прочла книгу-экранизации не смотрю, и наоборот. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
SUPERSONIC
Зарегистрирован: 01.06.2005 Сообщения: 501 Откуда: оттуда Благодарности: 1/0 |
Да уж,посмотрел......Ну что сказать,Басилашвили староват будет,да и ктому же совсем не аристократ,коим имохо является Воланд.....да,актеры староваты безусловно...............Кот какойто не живой,как кукла просто,я его не воспринимаю ....
однако надо заметить экранизация весьма близкая к тексту.... Только я все-таки считаю,что такие вещи все-таки лучше не экранизировать,книга-должна быть книгой,ибо у каждого в голове возникают свои неповторимые образы..
гы))могу поспорить это у вас такие ассоциации после Иствикских ведьм,где многоуважаемый блеснул))
на все 100 пр согласен | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
_________________ кругом сплошная бл**ь бездуховность!(с.) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
рита
Зарегистрирован: 09.11.2004 Сообщения: 2387 Откуда: е-бург Благодарности: 51/141 |
перейдем к разбору полетов 3й серии...
3-й ибо я лажанулась и забыла в пнд включить телевизор... Отличный состав актеров!!! Прекрасная работа гримеров, кастюмеров и декораторов (как сказал Казанский - "окружающая среда" 5+ и несмотря на это сидишь в напряжении с мыслью, что вот-вот все застынут. Кадр не работает, работает только мимика актеров... вывод *пока что из всех персонажей НЕпонравился поэт Бездомный...такой наиграно адэкватный...ну и Леванов переиграл убедительность психиатора...(ну ему-то фора в моем сердце за счастливое дество и Шерлока Холмса) мда...смотрю больше с любопытсвом чем с интересом...а ведь хотелось второго "Собачьего сердца" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BENDER_kazansky
Хотелось бы подметить по поводу "спецэффектов"
В рекламе было чётко сказанно что раньше не могли снять фильм потому чта небыло вазможностей для данных....................но уж извините меня но у Роу в сказках спецэффекты не хуже были........................ну что у нас денег нет? Вон в дозоре не сказал бы что плохо...........................и кстати подметил что в фильме не заметил актёра которому меньше 30 лет................. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
![]() |
| Часовой пояс: GMT + 3 |